رئيسيسياسي

بعد فضيحة التسريبات.. قيس سعيد يتراجع في نوايا التصويت

تراجع رئيس الجمهورية قيس سعيد في نسب نوايا التصويت بحسب البارومتر السياسي لشهر مارس وأفريل الذي نشرته جريدة الشروق.

وقد تراجعت نوايا التصويت لقيس سعيد ب 11 نقطة وبذلك لن يكون سعيد رئيسا للجمهورية من الدور الأول.

ويأتي في المرتبة الثانية صافي سعيد ب 12.4% نقطة وعبير موسي ب 3.1% لتصبح ثالثةً ب12.2% مقارنةً.

و كانت نتائج التصويت كالأتي:

1- قيس سعيد 41.2%
– 2-الصافي سعيد 12.4 %
– 3-عبير موسي 12.2%
– 4-نبيل القروي 9.6%
– 5-عبد اللطيف المكي 8.2%
– 6-المنصف المرزوقي 7.3%
– 7-سامية عبو 2.9%
– 8- حمة الهمامي 2.1%.

يذكر أن النائب المستقل راشد الخياري  قد كشف عبر تقنية الفايسبوك مباشر على صفحته الرسمية مستندات ومؤيدات تؤكد تورط رئيس الجمهورية في تسلم مبالغ مالية كبيرة من الادارة الأمريكية في فترة حكم دونالد ترامب أثناء حملة الإنتخابات الرئاسية.

وقرر النائب راشد الخياري الخروج في بث مباشر لكشف التسريبات والوثائق التي تحصل عليها بعد رفض القنوات التلفزية استظافته لخطورة ما بحوزته.

رجل ترامب

وقال الخياري أن “القائد الأعلى للقوات المُسَلَّحة ، الّذي يريد ضمَّ كلّ القوّات الأمنيّة له ، وصل بالمال الأمريكي القذر للسّلطة، حين كان دونالد ترامب رئيسا، على أمل أن يعبثَ بالدّيموقراطيّة التّونسيّة.”

وأشار أن سعيد وضع نفسه على ذمة ترامب فلما رحل ترمب انقلب و قدم نفسه في طبق لفرنسا. لذلك وافقت الادارة الأمريكية على تسريب المعطيات للنائب الخياري.

تسلم 5 مليون دولار

وأكد الخياري أن سعيد استلم على دفعات 5 مليون دولار من الادارة الأمريكية لدعم حملته في الانتخابات، مشيرا أن ادارة ترامب أوصلت قيس سعيد للرئاسة.

وأضاف راشد الخياري أن قيس سعيّد التقَى بالمسؤولي الأمني في السّفارة الأمريكيّة في باريس ( عاطف الحمزاوي ) يوم 19 أوت 2019 ، في مقهى في حيّ النّصر 2، وكان معهما فوزي الدّعّاس مدير الحملة الانتخابيّة.

وأكد أن شقيق الرئيس نوفل سعيد قد تلقى مكالمة هاتفية يوم 15 سبتمبر 2019، في الساعة السّابعة و 35 دقيقة ، مِن قِبَل المسؤول الأمني في السّفارة الأمريكيّة في باريس، وطلب منك أن تقول لقيس سعَيّد : غدا أنت رئيس تونس.

وقال على صفحته: “قيس سعيد وعد الامريكان بخدمة مصالح امريكا ولما غدرهم بعد وصوله للرئاسة و تحالف مع فرنسا حينها وافقت الجهات الامريكية بمد راشد الخياري بكل ما يكشف قيس سعيد.”

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق