أخبار تونسرئيسي

المجلس الأعلى للقضاء يرفض تولّي قيس سعيد النيابة العمومية

أعلن المجلس الأعلى للقضاء، عن رفضه لقرار رئيس الجمهورية، تولي النيابة العمومية.

وأكّد في بيان له على استقلالية السلطة القضائية، وضرورة النأي بها عن كل التجاذبات السياسية..

وبخصوص إعلان قيس سعيد قرار توليه رئاسة النيابة العمومية. أكّد المجلس الأعلى للقضاء ان النيابة العمومية جزء من القضاء العدلي، يتمتع أفرادها بنفس الحقوق والضمانات الممنوحة للقضاء الجالس. ويمارسون مهامهم في نطاق ما تقتضيه النصوص القانونية الجاري بها العمل”.

وجاء في البيان “القضاة مستقلون ولا سلطان عليهم في قضائهم لغير القانون. ويضطلعون بمهامهم في نطاق الدستور والقانون في حماية الحقوق والحريات”.

انقلاب على السلطة

وأعلن رئيس الجمهورية قيس سعيد الاستيلاء الكامل على السلطة وإعفاء رئيس الحكومة هشام المشيشي في ظل حالة احتقان داخلي منذ أشهر.

وقرار سعيد تفعيل الفصل 80 من الدستور وتجميد البرلمان ورفع الحصانة عن جميع النواب إلى جانب إعفاء المشيشي.

وبموجب ذلك أعلن سعيد توليه رئاسة السلطة التنفيذية ورئاسة النيابة العمومية.

وأضاف أنه سيتولى رئاسة السلطة التنفيذية بمساعدة رئيس وزراء جديد.

وصرح رئيس الجمهورية أن الإجراءات المتخذة “ليست انقلابا على دستور البلاد”.

وحذر سعيد من أن “من يطلق رصاصة واحدة سيواجه وابلا من الرصاص من طرف القوات العسكرية والأمنية”.

واشتبكت يوم الأحد الشرطة في العاصمة تونس. وعدة مدن أخرى مع محتجين يطالبون الحكومة بالتنحي وبحل البرلمان واستهدف محتجون مقرات حزب النهضة في عدة مدن.

وضع سيء

يأتي ذلك في تصعيد للغضب ضد المنظومة الحاكمة وسط تفش سريع لفيروس كورونا وتدهور الوضع الاقتصادي والسياسي.

وفي العاصمة تونس وقرب مقر البرلمان في باردو. استخدمت الشرطة رذاذ الفلفل لتفريق المتظاهرين الذين ألقوا الحجارة ورددوا هتافات تطالب باستقالة رئيس الوزراء هشام المشيشي وحل البرلمان.

وقال شهود عيان إن مئات أيضا خرجوا في قفصة وسيدي بوزيد والمنستير ونابل وصفاقس وتوزر. وفي سوسة، حاول المتظاهرون اقتحام المقر المحلي لحزب النهضة.

وأظهر فيديو بث على مواقع التواصل الاجتماعي محتجين يضرمون النار في مقر النهضة. ويعبثون بمحتوياته في توزر بجنوب تونس.

وفي صفاقس أطلقت الشرطة قنابل الغاز لتفريق حشود كبيرة من المحتجين حاولوا الوصول لمقر النهضة. وأعقب ذلك مواجهات عنيفة في شوارع صفاقس مع المحتجين الذين رددوا شعارات ضد النهضة متهمين اياه بأنه المتسبب في ما آلت إليه الأوضاع من سوء.

 

 

 

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق