أخبار تونسرئيسي

تونس تسعى للحصول على 5 ملايين جرعة من لقاح كورونا

قال وزير الصحة فوزي مهدي اليوم الإثنين إن تونس وجهت طلبات لمزودين للحصول على 5 ملايين جرعة من تلاقيح كورونا المستجد، دون أن يحدّد المخابر التي وجهت لها تونس طلبات للتزود باللقاح.

وكان مدير معهد باستور تونس الهاشمي الوزير قد أفاد في تصريح سابق أن الوزارة تسعى الى أن تشمل عملية التلقيح ضد فيروس كورونا 20 بالمائة من المواطنين في تونس للتقليص من عدد الاصابات والوفيات بهذا المرض مؤكدا أن الأولوية ستكون لأصحاب الأمراض المزمنة وكبار السن ممن يتجاوز سنهم 65 سنة والعاملين في القطاع الصحي والقطاعات الحيوية

وأضاف الهاشمي الوزير أن وزارة الصحة تسعى الى بلوغ نسبة 50 بالمائة من التلقيح في صفوف التونسيين اذا ما توفرت الامكانية في مرحلة لاحقة، متوقعا، توفر التلقيح في تونس خلال الثلاثي الثاني من سنة 2021 مع وصول الدفعات الأولى من هذا التلقيح.

من جهة أخرى لفت وزير الصحة إلى أن تقديرات الوزارة تشير إلى امكانية تسجيل الذروة بالاصابات بفيروس كورونا في منتصف شهر ديسمبر القادم داعيا في هذا الصدد الى ضرورة الاستمرار في احترام الاجراءات الوقائية من أجل تطويق المرض.

هذا وقد سجلت وزارة الصحّة التونسية في بلاغ مساء أمس الأحد 29 نوفمبر 2020 66 حالة وفاة و1271 إصابة جديدة بفيروس “كورونا” المستجد.

وأوضحت الوزارة أنه بلغ العدد الجملي للإصابات بالفيروس 96251 إصابة، أما عدد المتعافين فبلغ 69624 متعاف.

هذا وقد قال رئيس الهيئة الوطنية للتقييم والاعتماد في المجال الصحي شكري حمودة أنه في حال ظهور موجة ثالثة لانتشار فيروس كورونا، لن تكون بنفس الخطورة التي شهدتها الموجة الأولى والثانية.

وأضاف حمودة، في مداخلة له على إذاعة “شمس أف أم”، أن الوضع الوبائي خلال سنة 2020 كان الأصعب، متوقعًا أن تكون سنة 2021 أفضل من سنة 2020 في علاقة بمكافحة انتشار فيروس كورونا، وذلك بفضل اللقاح الذي تم اكتشافه، على حد قوله.

وأشار، في سياق متصل، إلى أن تونس تفادت آلاف الوفيات بفضل الإجراءات الوقائية والبروتوكولات الصحية التي تم فرضها لمجابهة فيروس كورونا، مستدركًا القول إنه من الضروري مزيد الحرص على تطبيق الإجراءات الصحية لاسيما وأن 40 % فقط من التونسيين ملتزمون بها، وفق تقديره.

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق