أخبار تونسرئيسي

سوسة: منظمة الأعراف ترفض تنفيذ قرار الحجر الصحي العام

عبّر الاتحاد الجهوي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية بسوسة عن رفضه الشديد لأي قرار غلق للمؤسسات الخاصة باعتبارها مازالت على وشك استرجاع الأنفاس لتضمن ديمومتها واستمرار نشاطها.

وقال الاتحاد في بيان له أنه من غير المعقول بعد أن فقدت الدولة جل مصادر مداخيلها أن تتسبب في إفلاس مؤسسات اقتصادية وتسريح عمالها لعدم القدرة على التحمل كالمقاهي والمطاعم، والمؤسسات التربوية الخاصة التي عانت الويلات خلال الفترة الأخيرة.

وأكد الاتحاد على ضرورة التطبيق الصارم لمقتضيات البروتوكول الصحي وعدم التسامح مع أي كان في هذا المجال، وأنه على وزارة الصحة توفير كل مقومات النجاح لمجابهة هذه الجائحة من خلال توفير الأسرّة والتجهيزات والفضاءات والإطار الطبي الضروري، موضحا أن المؤسسات الاقتصادية تكبدت منذ ظهور جائحة كوفيد 19 خسائر فادحة جعلتها تقاوم لتعيش وهي غارقة في القروض البنكية ذات الكلفة العالية وهي لم تعد قادرة على تحمل المزيد من التضحيات ولا أحد راعي ظروفها من إدارة جباية وغيرها حسب نص البيان.

هذا وأعلن رئيس الحكومة هشام المشيشي مساء السبت 03 أكتوبر عن فرض الحجر الصحي الجهوي في الولايات التي تشهد انتشارا سريعا لفيروس كورونا، مع فرض حظر الجولان وذلك لمدة 15 يوما.

وتتمثّل أبرز الإجراءات التي أعلنها رئيس الحكومة والتي ستكون نافذة لمدة أسبوعين بداية من هذا اأسبوع في :

– إعتماد نظام الحصة الواحدة والفرق والتقليص في عدد ساعات العمل، بإسثناء بعض القطاعات الحيوية.
– إلزامية إرتداء الكمامة بالنسبة لجميع المواطنين في جميع الفضاءات العامة.
– منع جميع التظاهرات بشتى انواعها والإحتفالات العامة والخاصة.
– التطبيق الصارم للبروتوكولات الصحية في جميع الفضاءات والمؤسسات التربوية.
– إقرار الكوفيد كمرض مهني
– تطبيق الحجر الصحي الجهوي في بعض المناطق وفرض الحظر التجول حسب الحالة الوبائية.
– ضمان إستمرارية العمل في المؤسسات التعليمية مع تطبيق البروتوكولات الصحية
ويذكر أن إجمالي عدد اصابات كورونا في تونس تجاوز حاجز ال20 ألفاً حسب آخر تحيين لوزارة الصحة.

 

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق