
أثنت صحيفة فايننشال تايمز الأمريكية، في مقال نشرته أمس الاثنين 14 سبتمبر 2020، على سياسة الدولة التونسية في مجابهة جائحة فيروس كورونا بالرغم من محدودية الإمكانيات والاضطراب السياسي وحتى الفساد المستشري في أكثر من قطاع.
وقال الصحفي الذي كتب المقال بعد أن قضى ثلاثة أسابيع في تونس وعاين مجهودات الدولة في مواجهة الجائحة، إن حصيلة الإصابات لا تقارن بدول الجوار على غرار ليبيا والجزائر والمغرب وفرنسا وإيطاليا.
وأثنى كاتب المقال على مجهودات رئيس المرصد الوطني للأمراض الجديدة والمستجدة نصاف بن علية، واعتبرها نتاجا وعينة من سياسة الزعيم الراحل الحبيب بورقيبة الذي راهن على تعليم الإناث واعتبارهن حجر الأساس في البناء الاجتماعي منذ نشأة الدولة الوطنية الحديثة.
كما أشاد المقال بأن تونس برغم عيوبها فإنها تمكنت من تقديم درس لأوروبا في مجال الصحة العمومية، وقال إن العربي المسلم ليس بالضرورة عنصرا غير كفء كما يتوهم البعض.



