النهضة تدعو مجلس الشورى إلى الانعقاد لحسم الموقف من حكومة المشيشي

أعلن المكتب التنفيذي لحركة النهضة، الخميس 20 أوت/أغسطس 2020، أنه قرر دعوة مجلس الشورى إلى الانعقاد لموافاته بتقرير حول فحوى الاتصالات التي تمّت مع المكلف بتشكيل الحكومة هشام المشيشي، واتخاذ القرار المناسب إزاء مشروع حكومته.
وعبر، في بيان له إثر اجتماعه الدوري أمس، عن اعتزازه بالموقف الوطني الشعبي والرسمي الرافض لسياسة التطبيع مع الكيان الصهيوني أو التفريط في الحقوق الفلسطينيّة الثابتة والتي أجمعت عليها كل الجهات الرسميّة والحزبيّة والمجتمعيّة، باستثناء أطراف تورطت في التآمر على المسار الديمقراطي بالبلاد وحنينها الى زمن الديكتاتورية والاستبداد، وفق نص البلاغ.
وعبر، في جانب آخر، عن انشغاله الشديد بالعدوى المحليّة لفيروس كورونا المسجّلة بعدد من الولايات وهو ما “يستدعي من كل التونسيين ومن مختلف الأطراف المتدخلة مضاعفة الجهود والرفع من نسق التدخلات الوقائية والعلاجيّة”.
وفي نقطة أخرى، استهجن المكتب التنفيذي التوظيف المتواصل لعمليات “سبر الآراء” لـ”هندسة المشهد السياسي والتأثير غير القانوني على توجهات الناخبين والمواطنين عمومًا”، مجددًا دعوته إلى التعجيل بالمصادقة على مشروع القانون المنظم للقطاع.
يشار إلى أن حركة النهضة متمسكة بتشكيل حكومة سياسية تراعي التوازنات البرلمانية ونتائج انتخابات 2020, في حين أعلن المكلف بتشكيل الحكومة هشام المشيشي اعتزامه تشكيل حكومة كفاءات مستقلة تماما عن الأحزاب.
أما بخصوص منح النهضة الثقة لحكومة المشيشي من عدمه, فإن موقف الحركة رهين تقييمها لتركيبة الحكومة الجديدة وبرنامج عملها خاصة على المستويين الاقتصادي والإجتماعي.
ووفق تصريحات عدد من قياداتها, تشترط النهضة لدعم حكومة المشيشي استقلاليتها التامة وتوفر برنامج واضح لعملها وبعدها عن لوبيات المال وشبهات الفساد.
جدير بالذكر أن المهلة الدستورية لإعلان الحكومة التونسية الجديدة تنتهي يوم 25 أغسطس الجاري.



